Wir Winzer
Die Zusammenarbeit unter uns Jedenspeigener und Sierndorfer Winzern hat viele Facetten: Von der ökonomischen Notwendigkeit des Maschinen-teilens, über das Organisieren von Fachvorträgen und Exkursionen, das Mithelfen bei Großveranstaltungen (z.B. Jedenspeigener Mittelalterfest) bis hin zur Veranstaltung von Kellerfesten, Weinpräsentationen (z.B. “Lange Nacht des Grünen Veltliners”), Weinkosten und -verkostungen.
Ähnlich wie zur Kreation des Habsburgweines haben vor einigen Jahren sechs unserer Winzer beschlossen, zusammen einen besonderen Sekt zu keltern, den Habsburg-Sekt. Um Sekt der höchsten österreichischen Qualitätsstufe (“Große Reserve”) zu erzeugen, wird Handlese vorausgesetzt – eine Gelegenheit, auch innerhalb der Winzer-Clique Gemeinschaft zu pflegen.
Die Jedenspeigener u. Sierndorfer Weinbauern
🗝 Schlossvinothek ♚ Habsburgwein 🍾 Habsburgsekt
(in alphabetischer Reihenfolge)
Seit 1802 besteht unser Betrieb, und seine Größe blieb überschaubar in all der Zeit. Unser Anspruch ist es, die Arbeit in unseren ca. 4 ha Weingärten und in der Kellerei mit Sorgfalt, Sauberkeit und Liebe zum Detail zu führen. So erschaffen wir Weine von Reinheit, Charakter und Authentizität.
Authentizität is auch der Grundanspruch, den wir an unseren Heurigen stellen. Der Tourismus hat vielen Buschenschanken einiges an ihrer Originalität abverlangt. Wenn man jedoch etwas abseits sucht, findet man durchaus noch Lokalitäten, in denen man der Heurigentradition und sich selber treu geblieben ist. Wir sind aus Überzeugung darum bemüht, eines dieser Originale zu bleiben. Unser Heurigenlokal befindet sich im familieneigenen, alteingesessenen Arkadenhof in Niederabsdorf und bietet mit dem schattigen Gastgarten, seinen alten Gemäuern und Arkadengang ein wahrhaft idyllisches Ambiente.
Hauptstrasse 65
Tel. +43 699 81642983
office@dietzl.at
www.dietzl.at (Onlineshop)
Zusätzlich erweiterten wir unsere Produktpalette mit den Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Muskat Ottonel.
Gerne bieten wir Weinverkostungen in unserem Kellerstüberl an.
Weinbau Eva und Josef Falmbigl
Unser Weinbau wird seit 4 Generationen als Familienbetrieb geführt.
Die teilweise handgelesenen Weine reifen und lagern im gewölbten Erdkeller aus dem 19. Jahrhundert, bewacht von der Kellerkatze.
Wir legen Wert auf sorgfältige Arbeit in den Weingärten und einer sortenreinen Verarbeitung unserer Weine, um bestmögliche Qualität zu schaffen.
Abholung und Verkauf: Ab Hof oder auch in 2283 Obersiebenbrunn gegen telefonischer Voranmeldung möglich.
Der Grundstein für den heutigen Weinbau hat Marie Schneider, geborene Weilinger, ca 1920 gelegt. Ihr Sohn Franz Schneider baute den Weinbau weiter aus und die ersten Weine wurden gekeltert. Die Weingärten hat er liebevoll bis fast zu seinem Ableben betreut.
Ein Neuanfang:
In seinen letzten Lebensjahren endeckte der Schwiegerenkel, Gerhard Forster, die Liebe zum Weinbau. In 2021 fasste er den Entschluss das Erbe weiter zu führen und es neuerlich erblühen zu lassen. Der Weinbau wurde moderinisiert und die ersten Weine sind seit 2023 wieder verfügbar.
Hauptstraße 41
Tel. +43 664 1929485
office@forster-weinbau.com
www.forster-weinbau.com (Onlineshop)
Die ausschließlich aus eigenen Trauben gekelterten Weine reifen langsam in unserem traditionellen Lößkeller.
Neben dem Weinbau beschäftigt sich Reinhard Fradinger auch mit der Produktion von Edelbränden (Pfirsich, Marille, Zwetschke, Kirsche).
Seit Generationen wird im Weingut Gassner das Wissen rund um das Weinkeltern weitergegeben.Unsere Familie ist mit ganzem Einsatz vom Rebschnitt und Laubarbeit übers Weinlesen bis zum Abfüllen des gereiften Weines dabei, um die Qualität unserer Weine Jahr für Jahr garantieren zu können.
Weinverkauf ab Hof täglich gegen telefonische Anmeldung, oder in unserem Onlineshop.
Hauptstrasse 63
Tel. +43 699 12 14 91 88
weingut@gassner.net
www.gassner.net (Onlineshop)
Wir bewirtschaften 12 ha Rebfläche, gepflanzt in den Rieden der Gemeinde Jedenspeigen – Sierndorf/March. Geprägt werden unsere Weine durch das spezielle Klima der March und den tiefgründigen Lehm-Lößböden auf welchen unsere Reben gedeihen.
Ergänzt durch eine intensive und qualitätsorientierte Weingartenpflege nutzen wir diese Begebenheiten um hochwertige Qualitätsweine zu keltern. Bestätigt wird dies durch die zahlreichen Auszeichnungen die unser Betrieb erhalten hat.
„Die Natur schenkt uns die Vorgabe, der Winzer vollendet diese durch sein Können“.
Hauptstrasse 34
Tel. +43 699/110 869 71
winzerzof-kridlo@gmx.at
www.winzerhof-kridlo.com (Onlineshop)
Wir produzieren seit dem Jahre 1999 hobbymäßig auf tiefgründigem sandigem Lehmboden, ca. 4.000 Flaschen Wein, der Sorten Grüner Veltliner („L“ leicht und fruchtig, „XL“ kräftig und würzig, „XXL“ ausgereift und gehaltvoll), Welschriesling, Riesling, ein wenig Roter Muskateller sowie Neuburger.
Im Weingarten wird mit größter Sorgfalt gearbeitet, so werden die Reben kurz geschnitten, der Traubenbehang reduziert und zur Schonung der Trauben werden bei der Lese Kleinkisten verwendet. Weiters tendieren wir zu einer relativ späten Lese.
Die Weine werden in Edelstahlfässern ausgebaut, dadurch entstehen harmonische, fruchtige, tiefgründige Weine mit elegantem Säurespiel.
Um sortentypisches Bukett und höchste Qualität zu erreichen lege ich größtes Augenmerk auf Handarbeit. Vorraussetzung für die Erreichung meines hohen Qualitätsanspruches ist die selektive Handlese.
Am Gießhübl 1
Tel. +43 69910490249
office@weinbau-kunrath.at
www.weinbau-kunrath.at
Wir bewirtschaften ca. 3,50 ha, Qualitätsweine Weiß & Rot.
Unsere Weinsorten : Grüner Veltliner, Frühroter Veltliner, Welschriesling, Rheinriesling, Müller Thurgau, Neuburger, Chardonnay, Gewürztraminer, Blauburger, Blauer Portugieser
Die Weine bekommen die Zeit die sie brauchen und werden in verschiedenen Qualitätsstufen ausgebaut. Hauptsorte ist der Grüne Veltliner welcher als Weinviertel DAC, Grüner Veltliner Privat und Grüner Veltliner Rudolf von Habsburg angeboten wird. Letzterer ist ein reifer, komplexer Veltliner der 12 Monate auf der Hefe ausgebaut wird. Der Name des Weines soll an die große Mittelalterschlacht 1278 bei Dürnkrut und Jedenspeigen erinnern, bei der sich das Schicksal Österreichs und des Habsburgerimperiums entschieden hat.
In unserem modernen Präsentations- und Verkostungsraum können die Weine probiert und gekauft werden. Besuchen Sie uns und verbringen Sie ein paar gemütliche Stunden in Jedenspeigen.
In unseren Rieden gedeihen die Sorten: Grüner Veltliner, Welschriesling, Riesling, Chardonnay, Muskat Ottonell, Traminer, Zweigelt, Blaufränkisch und Blauburger.
Diese Weine werden Sortenrein und in Cuvee´s in Bouteillen abgefüllt.
Gerne machen wir auch Verkostungen und Weinpräsentationen in unserem Kellerstüberl.
Die Weintrauben für die 5 von uns gekelterten Weißweinsorten werden von Hand gelesen und selektiert, damit nur gesundes Traubenmaterial in die Presse gelangt. Die Basis eines neuen Jahrgangs. Danach achten wir darauf, dem Wein die nötige Ruhe zu gönnen, um sich optimal entwickeln zu können. Diese Ruhe soll sich letztlich auch im Glas widerspiegeln…
Wir betreiben den Weinbau nicht hauptberuflich. Deshalb produzieren wir Wein nicht, weil wir müssen, sondern weil wir dürfen.
Schon seit Generationen wird die Kultivierung edler Trauben in unserer Familie gepflegt. Diese Tradition paart sich mit dem Wissen um zeitgemäße Weinbaukultur.
Der Vater kennt die Geheimnisse qualitätsvoller Kelterung, der Juniorchef repräsentiert die Moderne in Technik und Lehre. So entstehen Weine von unverwechselbarem Charakter und höchster Qualität. Anerkannt und gesucht weit über die lokalen Grenzen hinaus.
Hauptstrasse 74
Tel. +43 664 2534636
weilinger-wein@aon.at
www.weilinger-wein.at (Onlineshop)
Um den individuellen Charakter von Rieden und Rebsorte hervorzuheben, wird großes Augenmerk auf getrennte Verarbeitung der Trauben verschiedener Lagen gelegt.
Unser Weingut steht für qualitativ hochwertigste Weine zu fairen Preisen.
Wir würden uns sehr über Ihren Besuch in unserem Verkostungsstüberl freuen.
Hauptstrasse 40
Tel. +43 664/914 28 05
weingut@weilo-wein.at
www.weilo-wein.at (Onlineshop)
Als Quereinsteiger (Werner war im Mangement eines Konzerns, Katja ist Kunsthistorikerin) ist es unser erklärtes Ziel, uns den Respekt des Weins zu erarbeiten.
Mit fundierter Ausbildung – Werner hat die Fachausbildung für Weinbau abgeschlossen und ist staatlich geprüfter Weinmanager, Katja absolviert die Weinakademie in Rust – wollen wir nur höchste Qualität bieten.
Schulgasse 14
Tel. +43 680 130 26 27
office@zirnsack.com
www.zirnsack.com (Onlineshop)
Der beste Wein ist der, den wir mit Freunden trinken.